10.08.2019

Миф, легенда, Да Хун Пао! Самый знаменитый в мире уишаньский улун. Его особенностью является яркий аромат с нотками выпечки, орехов и цветов, сильный, чистый и сладкий вкус, а так же вдохновляющее, воодушевляющее воздействие. Как правильно его заварить, чтобы раскрыть потенциал чая на 100%?

Оглавление

Чайная посуда для Да Хун Пао

Ча Хэ: предмет для знакомства с чаем

Почему так важно прогревать чайную посуду

Первая заварка Да Хун Пао

Как правильно пить чай

После первого заваривания: мелодия вкуса Да Хун Пао

Как выбрать хороший Да Хун Пао


Сначала необходимо взвесить чай. Берём 1 грамм чая на 20 мл воды. Сухие листья чая находятся в чахэ — «чайном лотосе».

Чайная посуда для Да Хун Пао

Чайная посуда для Да Хун Пао
Классический чайный набор для китайского чаепития на подносе под названием чабань.

Ча Хэ: предмет для знакомства с чаем

Первое знакомство с чаем — один из важных этапов чаепития. Чахэ необходимо поднять, поднести к лицу на комфортное расстояние, чтобы можно было любоваться внешним видом листа и вдыхать тонкий аромат чая.

Чайная церемония начинается именно с внешнего созерцания. Это настоящее эстетическое удовольствие. Чахэ подносят к носу широкой частью вниз, чтобы было удобно вдыхать и чай не просыпался. После делают несколько мелких выдохов и вдохов, таким образом немного согревая чайный лист своим дыханием.

Мы советуем вам не пропускать этап знакомства с чаем. Таким образом вы настраиваетесь на чайную церемонию. Во время серии мелких вдохов и выдохов в сухом чайном листе проявляются ощутимые нотки орехов, карамели и табака. Это удивительное и неповторимое сочетание вы наверняка захотите повторить в будущем.

Чай улун Да Хун Пао в чахэ
Да Хун Пао в чахэ.

Почему так важно прогревать чайную посуду

После знакомства с чаем необходимо хорошо прогреть посуду. Для этого поднимаем крышечку гайвани и заливаем туда кипяток на ¾, а потом закрываем крышку. Оставляем посуду в таком положении на 15+ секунд, чтобы она прогрелась. Прогревание посуды имеет две важные цели:

  • Полная экстракция чая. Холодная посуда снизит температуру воды и заберёт половину вкуса из вашей чашки. Чай просто не заварится так ярко, как должен.

  • Максимально яркий аромат сухого листа. Об этом сразу ниже.

Да! Прогретая посуда открывает доступ к одной из фишек Да Хун Пао, яркому аромату. После того как вы прогрели гайвань, необходимо перелить воду в кувшин и сразу же положить чайные листья внутрь гайвани, пока её стенки остаются горячими. Чайные листья внутри разогретой гайвани начинают быстро раскрывать свой аромат. Откройте крышку, вдохните запах... Он стал гораздо сильнее и интереснее.

В случае хороших Да Хун Пао иногда уже только этот запах способен окупить цену чая.

После того как вы познакомились с палитрой оттенков разогретого аромата (грецкий орех, табак, цветы или карамель, в зависимости от глубины пропекания листа и степени ферментации), пора прогреть горячей водой пиалки. Рекомендуем брать пиалки с помощью специальных деревянных щипчиков. Таким образом можно избежать контакта рук с посудой, из которой гости будут непосредственно пить чай.

Можно ли пить первый настой

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Есть ценители Да Хун Пао, которые не выливают первый настой, а пьют. Это решает каждый для себя сам. Чем дороже и качественнее ваш чай, тем выше вероятность того, что уже первая заварка будет иметь богатый и полноценный вкус.

Как думают те, кто выливают первый настой: кто знает, где лежал этот чай до того, как оказаться у меня в гайвани? Кипяток точно не будет лишним. Плюс, кратковременный (1 секунда+) контакт с горячей водой позволит листу напитаться влагой и дать со второй заварки насыщенный, яркий вкус. Хочется сразу увидеть, на что способен этот Да Хун Пао!

Как думают те, кто пьют первый настой: а вы знаете, как выглядит любая продуктовая фабрика изнутри? Как делают колбасу или хлеб? Мы же не споласкиваем эти продукты водой. Бессмысленная погоня за идеальной чистотой. Зато самую сладкую и нежную часть вкуса можно потерять, ведь именно она встречает нас в первой чашке. Словно далёкий удар грома, она начинает чайное представление, служит вступлением для чайной мелодии вкуса Да Хун Пао, которая раскрывается из пролива в пролив.

Первая заварка Да Хун Пао

Наступает время первого заваривания Да Хун Пао. Для этого берем чайник, открываем крышку и сначала по крышечке, а потом в саму гайвань заливаем кипяток на ¾ и закрываем крышку. Необходимо подождать буквально 5 секунд. После чего немного сдвигаем крышку для получения щели и переливаем настой в чахай. Температура воды должна быть не менее 95°С.

При первом заваривании важно использовать кипяток. Он раскрывает весь букет напитка.

В чахаэ чай должен немного остыть. Его разливают по пиалкам с небольшой высоты. Это поможет сохранить все нотки аромата. Пустой кувшин еще некоторое время сохраняет запах чая. Можно насладиться им дополнительно. Но важно делать это после остывания кувшина, чтобы не обжечься.

Как правильно пить чай

Первый глоток чая — от него многое зависит. Необходимо взять пиалу одной или двумя руками, немного задержаться, освободить все свои мысли. Важно снять мышечное напряжение с помощью удобной позы. Откажитесь от тревожных размышлений, позвольте себе получить максимальное удовольствие от этой чайной церемонии.

Дышите плавно при расправленной спине. На выдохе сделайте первый глоток. Почувствуйте, как чай растекается по вашему телу. Напиток оказывает тонкое, но явное воздействие. Вслушивайтесь в свои ощущения, но не спешите с выводами. Собирайте по крупицам свои чувства и впечатления. Обычно для составления мнения о напитке хватает 2 пиалок.

Чай Большой Красный Халат
Во время чаепития не забудьте полюбоваться цветом настоя.

В Китае среди прочих традиций чайной церемонии принято сёрбать — шумно прихлебывать напиток, пробуждая все свои вкусовые рецепторы и погружаясь в новые и новые волны вкуса и послевкусия. Чтобы правильно сёрбать, необходимо вместе с чаем запускать в рот немного воздуха. Тогда напиток под давлением покроет все вкусовые сосочки. Таким образом полученные от употребления напитка впечатления будут намного ярче.

После этого необходимо прочувствовать послевкусие. У вас оно может быть не таким, как у других гостей.

После первого заваривания: мелодия вкуса Да Хун Пао

При каждом повторном проливе время заваривания рекомендуется увеличить на пару секунд. Не забудьте прочувствовать тонкий аромат чайного листа. Все его нежные цветочные ноты будут хорошо чувствоваться с внутренней стороны крышки гайвани. Именно здесь запах напитка всегда тоньше и приятнее, тогда как сам лист может отдавать терпкими и слегка грубыми нотками аромата мякоти чайного листа.

Качественный Да Хун Пао выдерживает до 5 завариваний. Важно вовремя «отпустить» чай. Не стоит дожидаться, пока чай по вкусу станет как вода. Важно вовремя прекратить чаепитие, чтобы не столкнуться с разочарованием.

При повторных завариваниях меняется не только вкус напитка, но и его цвет. Он становится более насыщенным. Вкус становится плотным, ярко ощущается на нёбе. Цветы и всё сладкое отступает, на первый план выходят ореховые, табачные, терпкие нотки. Каждое новое заваривание требует увеличения выдержки напитка.

Как думаете, можно ли сжать всё только что вами прочитанное в одно предложение? Да. Формула многократного заваривания записывается как последовательность нескольких цифр, где каждая цифра — время экспозиции. Например, 5/7/9/11. Четыре пролива с увеличением на 2 секунды от стартовых 5. Промывочный пролив, если его делают, обычно не включают в эту формулу.

Моя формула заваривания Да Хун Пао проливом: 1 / 1 / 3 / 5 / 5 секунд. Беру 7 грамм на 100 мл воды, использую фарфоровую гайвань и кипяток. Много заварки + быстрые проливы = сочный, насыщенный настой и отчётливая мелодия вкуса, разного в каждой чашке.

Как выбрать хороший Да Хун Пао

При выборе Да Хун Пао стоит смотреть на информацию, указанную на упаковке. На банке производитель прописывает сезон сбора урожая, особенности сырья и места производства. Да Хун Пао ценится именно своим ароматом, который по-разному раскрывается от одной заварки к другой. Принюхайтесь к самой банке с чаем. Чем она пахнет? В идеале это должны быть нежные пряные и цветочные, медовые нотки.

Обязательно оцените внешние качества чайного листа. Он не должен быть поврежденным. Целостность чайных листьев отражается на вкусовых качествах готового напитка.

Самый надёжный способ — это дегустация. Заваривайте, пробуйте, узнавайте новое и ищите тот Красный Халат, который будет нравиться именно вам.

Где нас ещё читать и смотреть

  • В Телеграм: https://t.me/artoftea. Там фотки, тексты

  • и самый большой в России чайный чат: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy.

  • Друзья, пейте хороший чай и подписывайтесь на наш ламповый Ютуб:


Иван Кашицин для Art of Tea

Теги: улун