Горький чай для эстетов. Он может поразить воображение палитрой вкусов и ароматов, а может навсегда оттолкнуть невероятной горечью. Это всё про Чаочжоу улуны. Или про Дань Цуны? Собрали самую полезную информацию про гуандунские улуны в одной статье.
Оглавление
— Дань Цун, Чачжочу Ча или Гуандунец
— Эффект улуна из Чаочжоу и его вкус
— Как заваривать улун из Гуадуна
Дань Цун, Чачжочу Ча или Гуандунец
Гуандун — провинция на юго-востоке Китая, известная своими чайными традициями. Большая часть местного чаям — это улуны, поэтому если бывалый чайный любитель предлагает вам «заварить гуандунца», то скорее всего речь идёт о прогретых улунах из Гуандуна. В магазинахона часто скрывают под названиями «Чаочжоу улуны», «Фениксовые улуны» или «Дань Цуны».
Чаочжо́у (кит. упр. 潮州, пиньинь Cháozhōu) — городской округ в провинции Гуандун. Это ближайший крупный город рядом с чайными плантациями. Хотя в самом Чаочжоу чай не растет, там находится множество чайных рынков и магазинчиков, продающих местный чай. Так и появились названия «чаочжоуский улун» или же просто «Чаочжоу улуны».
Большая часть плантаций же находится на горная система Фэнхуан (кит. (凤凰), то есть на горах Феникса. Отсюда и «Фениксовые улуны».
Дань Цун (кит. 单丛) же переводится как «Одинокий Куст». Почему одинокие кусты? Раньше чай рос отдельно стоящими разросшимися кустами. Листья с каждого куста собирали и обрабатывают отдельно, не смешивая с другими листьями. В наше время традиция до сих пор сохранилась для части фермерского спешелти чая. Однако чаще всего встречаются привычные чайные плантации, но название «Одинокие Кусты» уже прочно закрепилось за улунами из провинции Гуандун.
В чём особенность Дань Цуна
В горах Феникса жаркий и влажный климат. Это идеальные условия для выращивания чая. Листья местных деревьев, крупные и крепкие, как нельзя лучше подходят для сильной ферментации местного чая. Сушка, встряхивание, обжарка — это всё это в различной степени влияет на вкус готового чая и создает неравномерность ферментации листа, а следовательно, и последующую глубину и объём аромата Дань Цунов.
Видео-дневник из Китая, глава про обработку Дань Цунов:
Дань Цун, Чачжочу ча или Гуандунец
Существует десятки и сотни различных Дань Цунов благодаря почве, высоте произрастания, обработке листа и самому сырью.
Мы, конечные потребители чая, в большей степени чувствуем различие именно в обжарке гуандунских улунов. Есть те, что остаются зеленоватыми, и те, что прогреты до черноты. Пр этом все они имеют яркий, сложный и почти парфюмный аромат. Яркие тропические и ягодные ноты, цветочные, фруктовые, пряные оттенки могут буквально ошеломить. Среди всех китайских сортов чайных кустов, они обладают самым сильным натуральным цветочным ароматом. Вкус у такого чая всегда крепкий и освежающий, почти всегда с легкой, благородной терпкостью. Благодаря ей достигается долгое, стойкое сладкое послевкусие.
Если сравнивать с более привычным Да Хун Пао, гуандунские улуны чаще всего дольше пьётся и дарят более многогранный и сложный аромат. При этом в Дань Цунах нет той яркой сладости и карамельности в аромате, а терпкость во вкусе может понравиться не всем.
Гуадунский улун мягко тонизирует, собирает и дарит медитативное состояние. Если заварить крепко, как это делают местные жители, то сильно бодрит. Про «опьяняющее» чаочжоуское чаепитие мы написали в отдельной статье.
Как заваривать улун из Гуадуна
Чтобы получить максимум впечатлений от чаепития с Дань Цуном, важно подобрать подходящий способ заваривания.
Основные принципы заваривания Чаочжоу Ча: чуть остуженная вода, минимальная экспозиция и правильная посуда. Фарфоровая гайвань для насыщенного аромата, глиняный чайник для насыщенного вкуса. Важно: возьмите чайник с быстрым сливом и широким горлышком. Круто, если есть чайная пара или высокая и узкая чашка, чтобы послушать аромат в пустой чашке.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!