Возраст пуэра — одна из самых животрепещущих тем в кругу чайных энтузиастов, а молва о «старых пуэрах» разошлась широко за его пределы. На чем основана такая слава, какими свойствами обладает этот чай, а так же, как его выбрать и заварить — об этом и поговорим.
Выдержанный чай или старый
Прежде всего, стоит сказать, что чай является растительным сельскохозяйственным продуктом и так или иначе склонен меняться со временем. Однако в действительности важны не просто изменения, а качественная разница (в аромате, вкусе, воздействии) между чаем молодым и старым, а такая разница и, следовательно, особая ценность старого чая возникает при его правильном хранении. Основными параметрами такого хранения является отсутствие прямого солнечного света и баланс температуры и влажности. Такие условия могут быть достигнуты на профессиональном, специально оборудованном складе, будь то промышленный или частный.
В результате выдержки чай постепенно и неспешно допроходит ферментацию. Чайные листья и почки завершают внутри себя окислительные процессы, засчёт чего вкус выдержанного чая становится мягким и плотным, ароматические ноты приобретают глубокие оттенки, сама ароматическая палитра становится гораздо шире и многослойнее, а воздействие такого чая можно охарактеризовать как медитативное, одновременно с этим концентрирующее и наполняющее силами.
Пуэрные подробности
Поговорив о выдержке чая в общих чертах, перейдем непосредственно к пуэру, в отношении которого, существуют немаловажные особенности.
Как известно, в чайной вселенной существуют два вида пуэра — шу и шэн. Различаются они довольно сильно из-за особенностей ферментации: шу является практически полностью сферментированным чаем, в то время как шен, напротив, один из самых «свежих» — слабоферментированных чаев. Если шу пуэр после изготовления весьма слабо подвержен изменениям, то шэн активно продолжает преобразовываться и после прохождения основных этапов производства. Это базовое различие напрямую влияет на особенности выдержанного пуэра.
«Так получается выдержанный чай — ценящийся и заслуживающий внимание не только в силу своего возраста, но и в силу особенностей его производства, которые обеспечивают ему богатство вкуса, глубину аромата и силу воздействия»
Выдержанный шэн пуэр
Шэн пуэр, как мы и сказали ранее, существенно меняется со временем. Молодой шэн имеет резкий, выразительный, «звучный» вкус, во многом близкий ко вкусу зеленого чая, но значительно плотнее. Для вкуса и аромата молодого шэн пуэра характерны следующие ноты:
- яркие весенние цветы;
- свежескошенная трава;
- фруктовость с преобладанием зеленого яблока;
- красные ягоды.
Молодой шэн оказывает бодрящее, тонизирующее воздействие, освежает восприятие.
После 6-7 лет правильной выдержки шен пуэр продолжает ферментироваться, дозревает и ощутимо меняет вкусоароматический профиль. Становясь мягким и «округлым»,он раскрывается в таких нотах:
- аромат леса после дождя;
- спелые сочные фрукты (в начале);
- сухофрукты;
- благородная парфюмерная древесность.
Одновременно с этим вкус и аромат выдержанного шен пуэра обладает слоистостью: он плавно переходит от одной своей грани к другой, а на их стыке обнаруживаются новые примечательные оттенки.
В процессе чаепития с таким чаем наступает мягкое медитативное состояние, которое можно назвать благороднм и «философским»: одновременно с приятным расслаблением повышается концентрация.
Выдержанный шу пуэр
Молодой шу пуэр, а таким он считается в возрасте 1-3 года, славится своим ярким тонизирующим эффектом, который достигается засчет содержащегося в этом чае кофеина и L-тианина.
Как мы говорили ранее, шу пуэр является полностью сферментированным чаем. Поэтому при выдержке он меняется не столь ярко, как шен пуэр, однако определенные изменения в процессе выдержки происходят. Они касаются, прежде всего «точечного» завершения ферментации, в результате чего, именно кофеин и L-тианин становятся мягче и по своему выражению во вкусе чая, и по воздействию на организм.
Если для молодого шу пуэра характерны сливочные, карамельные, кофейные и шоколадные ноты то во вкусе выдержанного шу преобладают благородные древесные и подвальные оттенки, парфюмерная древесина и характерный камфорный фон.
Воздействие старого шу пуэра, в сравнении с молодым аналогом, плавное, концентрирующее и, одновременно с этим, расслабляющее.
Как выбрать качественный выдержанный пуэр
Поняв, чем хорош выдержанный пуэр, поговорим о том, как выбрать качественный образец, а не такой, о котором придется жалеть. А последних, к сожалению, на рынке большое количество: поскольку выдержанный пуэр засчет тонкостей производства и своих интересных качеств имеет высокую цену, то и есть немало желающих нажиться на подделках.
На этапе выбора самым верным решением, на наш взгляд, будет покупка чая у проверенных торговцев с хорошей репутацией. Они с высокой вероятностью озаботились подбором чая, изготовленного из качественного сырья от проверенных поставщиков.
При этом, можно определить некачественность выдержанного пуэра и во время употребления. Здесь ключевым фактором будут дефектные ноты во вкусе: прежде всего, это запах гнили, он может выражаться нотами гнилых овощей или фруктов, например, гнилой свеклы картошки или же подсгнивших яблок.
Как правильно заварить выдержанный пуэр
И вот, после выбора качественного выдержанного пуэра встает вопрос о том, как же его заварить, чтобы он максимально раскрылся во всей своей красоте. Вот наши рекомендации по тому, как это сделать:
- Рекомендуем использовать плотный глиняный чайник: исинский или цзяньшуйский.
- Возьмите чай в соотношении 6 грамм на 100 мл воды.
- Промойте пуэр двумя-тремя промывочными проливами.
- Первый пролив для выдержанного шу пуэра рекомендуем делать 15 секкунд, а для шэна — 10.
- Время каждого следующего пролива увеличивайте на 5–7 секунд.
Заваривая таким способом, вы получите, насыщенный, глубокий вкус и аромат, и сможете полностью окунуться в то состояние, которое подарит вам выдержанный пуэр.
Из коллекции Art of Tea мы рекомендуем вам попробовать:
Выдержанные шу пуэры:
- Легендарная благородно-древесная «Красная печать»: https://artoftea.ru/puer/shu-puer/chzhan-syan-krasnaya-pechat-2005-g-blin-357-gr
- Яркий древесно-ореховые «Грозовые облака»: https://artoftea.ru/puer/shu-puer/yun-zhun-grozovyye-oblaka-2006-g-blin-357-gr
Выдержанные шэны:
- Яблочно-медовый Лань Бан Чжан: https://artoftea.ru/puer/sheng-puer/lan-ban-chzhan-2010-g-blin-357-gr
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!
Иван Фёдоров для Art of Tea