Поддержка
15.02.2024

Возраст пуэра — одна из самых животрепещущих тем в кругу чайных энтузиастов, а молва о «старых пуэрах» разошлась широко за его пределы. На чем основана такая слава, какими свойствами обладает этот чай, а так же, как его выбрать и заварить — об этом и поговорим.

Выдержанный чай или старый

Прежде всего, стоит сказать, что чай является растительным сельскохозяйственным продуктом и так или иначе склонен меняться со временем. Однако в действительности важны не просто изменения, а качественная разница (в аромате, вкусе, воздействии) между чаем молодым и старым, а такая разница и, следовательно, особая ценность старого чая возникает при его правильном хранении. Основными параметрами такого хранения является отсутствие прямого солнечного света и баланс температуры и влажности. Такие условия могут быть достигнуты на профессиональном, специально оборудованном складе, будь то промышленный или частный.

старый шу
Выдержка не сделает плохой чай вкусным, но превратит изначально качественный пуэр в сокровище.

В результате выдержки чай постепенно и неспешно допроходит ферментацию. Чайные листья и почки завершают внутри себя окислительные процессы, засчёт чего вкус выдержанного чая становится мягким и плотным, ароматические ноты приобретают глубокие оттенки, сама ароматическая палитра становится гораздо шире и многослойнее, а воздействие такого чая можно охарактеризовать как медитативное, одновременно с этим концентрирующее и наполняющее силами.

Пуэрные подробности

Поговорив о выдержке чая в общих чертах, перейдем непосредственно к пуэру, в отношении которого, существуют немаловажные особенности.

пуэры
Производство пуэра — долгий и трудоёмкий процесс.

Как известно, в чайной вселенной существуют два вида пуэра — шу и шэн. Различаются они довольно сильно из-за особенностей ферментации: шу является практически полностью сферментированным чаем, в то время как шен, напротив, один из самых «свежих» — слабоферментированных чаев. Если шу пуэр после изготовления весьма слабо подвержен изменениям, то шэн активно продолжает преобразовываться и после прохождения основных этапов производства. Это базовое различие напрямую влияет на особенности выдержанного пуэра.

«Так получается выдержанный чай — ценящийся и заслуживающий внимание не только в силу своего возраста, но и в силу особенностей его производства, которые обеспечивают ему богатство вкуса, глубину аромата и силу воздействия»

Выдержанный шэн пуэр

Шэн пуэр, как мы и сказали ранее, существенно меняется со временем. Молодой шэн имеет резкий, выразительный, «звучный» вкус, во многом близкий ко вкусу зеленого чая, но значительно плотнее. Для вкуса и аромата молодого шэн пуэра характерны следующие ноты:

  • яркие весенние цветы;
  • свежескошенная трава;
  • фруктовость с преобладанием зеленого яблока;
  • красные ягоды.

Молодой шэн оказывает бодрящее, тонизирующее воздействие, освежает восприятие.

После 6-7 лет правильной выдержки шен пуэр продолжает ферментироваться, дозревает и ощутимо меняет вкусоароматический профиль. Становясь мягким и «округлым»,он раскрывается в таких нотах:

  • аромат леса после дождя;
  • спелые сочные фрукты (в начале);
  • сухофрукты;
  • благородная парфюмерная древесность.
шен пуэр
Шэн пуэр меняется с возрастом гораздо сильнее, чем шу.

Одновременно с этим вкус и аромат выдержанного шен пуэра обладает слоистостью: он плавно переходит от одной своей грани к другой, а на их стыке обнаруживаются новые примечательные оттенки.

В процессе чаепития с таким чаем наступает мягкое медитативное состояние, которое можно назвать благороднм и «философским»: одновременно с приятным расслаблением повышается концентрация.

Выдержанный шу пуэр

Молодой шу пуэр, а таким он считается в возрасте 1-3 года, славится своим ярким тонизирующим эффектом, который достигается засчет содержащегося в этом чае кофеина и L-тианина.

Как мы говорили ранее, шу пуэр является полностью сферментированным чаем. Поэтому при выдержке он меняется не столь ярко, как шен пуэр, однако определенные изменения в процессе выдержки происходят. Они касаются, прежде всего «точечного» завершения ферментации, в результате чего, именно кофеин и L-тианин становятся мягче и по своему выражению во вкусе чая, и по воздействию на организм.

Если для молодого шу пуэра характерны сливочные, карамельные, кофейные и шоколадные ноты то во вкусе выдержанного шу преобладают благородные древесные и подвальные оттенки, парфюмерная древесина и характерный камфорный фон.

Воздействие старого шу пуэра, в сравнении с молодым аналогом, плавное, концентрирующее и, одновременно с этим, расслабляющее.

Как выбрать качественный выдержанный пуэр

Поняв, чем хорош выдержанный пуэр, поговорим о том, как выбрать качественный образец, а не такой, о котором придется жалеть. А последних, к сожалению, на рынке большое количество: поскольку выдержанный пуэр засчет тонкостей производства и своих интересных качеств имеет высокую цену, то и есть немало желающих нажиться на подделках.

шу пуэр
Классика старых шу

На этапе выбора самым верным решением, на наш взгляд, будет покупка чая у проверенных торговцев с хорошей репутацией. Они с высокой вероятностью озаботились подбором чая, изготовленного из качественного сырья от проверенных поставщиков.

При этом, можно определить некачественность выдержанного пуэра и во время употребления. Здесь ключевым фактором будут дефектные ноты во вкусе: прежде всего, это запах гнили, он может выражаться нотами гнилых овощей или фруктов, например, гнилой свеклы картошки или же подсгнивших яблок.

Как правильно заварить выдержанный пуэр

И вот, после выбора качественного выдержанного пуэра встает вопрос о том, как же его заварить, чтобы он максимально раскрылся во всей своей красоте. Вот наши рекомендации по тому, как это сделать:

  1. Рекомендуем использовать плотный глиняный чайник: исинский или цзяньшуйский.
  2. Возьмите чай в соотношении 6 грамм на 100 мл воды.
  3. Промойте пуэр двумя-тремя промывочными проливами.
  4. Первый пролив для выдержанного шу пуэра рекомендуем делать 15 секкунд, а для шэна — 10.
  5. Время каждого следующего пролива увеличивайте на 5–7 секунд.

Заваривая таким способом, вы получите, насыщенный, глубокий вкус и аромат, и сможете полностью окунуться в то состояние, которое подарит вам выдержанный пуэр.

шу пуэр
Как заварить шу пуэр вкусно: рецепт

Из коллекции Art of Tea мы рекомендуем вам попробовать:

Выдержанные шу пуэры:

Выдержанные шэны:

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!


Иван Фёдоров для Art of Tea