Хороший чай помимо глубокого и многогранного вкуса способен подарить человеку ряд интересных ощущений и состояний. Конечно, многое зависит от того, каким образом пить чай: совсем разные ощущения будут от выпитой набегу кружки и от вдумчивой чайной церемонии. Но вместе с тем разные виды чая обладают различными свойствами, благодаря которым некоторые ярко бодрят, а другие дают плавное и мягкое расслабление.
Сегодня мы хотим рассказать вам именно о расслабляющих и успокаивающих китайских чаях.
Какой чай успокаивает? Каким он должен быть?
В самом чайном листе содержится большое количество различных веществ и микроэлементов, которые по разному воздействуют на организм человека. То какие из эти веществ усиливаются, а какие уходят на задний план зависит от обработки листа — способа ферментации. В молодом и необработанном чае высокое содержание кофеина и теина — веществ, которые обеспечивают тонизирующий эффект.
Мы назовем пять видов успокаивающего чая, которые обладают наиболее ощутимым эффектом.
Габа чай: Суан Сян «Ягодная»
Габа-улун проходит стадию бескислородной ферментации в этом процессе скрученные и пропеченные листья помещаются в вакуум. В результате этой процедуры чай обогащается гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Это вещество обеспечивает эластичность нейронных соединений и привносит расслабляющее воздействие
Кроме того, содержание теина и кофеина в габа чае снижено: в процессе обработки листа они распадаются на составляющие элементы и в чистом виде присутствуют в чрезвычайно малом количестве.
Мы рекомендуем габу Суан Сян «Ягодную». В ней вы найдете высокое содержание ГАМК — 150 мг на 100 грамм чая, что принесёт вам успокоение и релаксацию. К тому же эта габа обладает деликатным и одновременно, ярким ягодным вкусом и ароматом, полностью оправдывая свое название.
Габа улун для тотального релакса: https://artoftea.ru/oolong/gaba-oolong/gaba-suan-syan-yagodnayaВыдержанный шен пуэр Лан Бань Чжан 2010 г.
Выдержанные, старые шен пуэры славятся своим медитативным воздействием. В процессе выдержки на профессиональном складе этот чай проходит плавный процесс дозревания, входе которого все элементы молодого листа претерпевают трансформации, распадаясь на свои составляющие. Засчет этого такой чай плавно усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами.
Выдержанный шен пуэр обладает многогранным вкусом, которые даст богатые ощущения и впечатлит как новичка, так и опытного ценителя.
Его возраст и качество обработки сделали его наилучшим представителем своего класса, познакомившись с ним, вы сможете в полной мере ощутить вкус и состояние благородного выдержанного шен пуэра.
Наша рекомендация — шен пуэр Лан Бань Чжан: https://artoftea.ru/puer/sheng-puer/lan-ban-chzhan-2010-g-blin-357-gr
Светлый улун «Весна четырех сезонов»
Улун Сы Цзы Чунь можно с уверенность назвать успокаивающим чаем. Он, как и многие тайваньские высокогорные чаи, богато насыщен океаническим ветрами, выращен с подлинной тайваньской педантичностью в идеальных экологических условиях и прошел тщательно выверенную ферментацию под руководством сертифицированного мастера.
Сферически скрученные пропеченные улуны по праву считатся наиболее подходящим чаем для гун фу ча — вдумивой айной церемонии. Сы цзы чунь, «Весна четыре сезонов» является классическим видом тайванских улунов, поэтому однозначно советуем его попробовать и получить приятный расслабляющий эффект.
Ароматный и нежный Сы Цзы Чунь: https://artoftea.ru/oolong/taiwan-oolong/sy-tszy-chunЖёлтый чай весны 2024 г.
Для приготовления желтого чая подсушенный и обжаренный лист помещают в бумагу и подвяливают при высокой температуре В результате получается особенный глубокий вкус и успокаивающее воздействие. Тонизирующие вещества в желтом чае нивилированы, поэтому его глубокий эффект не дает бодрости, но приносит расслабление и вдохновение.
Этот вид чая известен с давних времен и в традиционной китайской культуре получил славу целебного напитка. Наиболее ценным является свежий желтый чай весны этого года. Мы рекомендуем вам жёлтый чай этой весны: https://artoftea.ru/yellowtea/
Выдержанный Шу пуэр «Грозовые облака» 2006 г.
Завершает нашу подборку, как бы это ни показалось странным, шу пуэр.
В отличии от молодого, выдержанный шу пуэр утратил яркое тонизирующее воздействие, но приобрел возможность быть успокаивающим и глубоким чаем. Это произошло в силу долгой профессиональной выдержки, в ходе которой продолжался процесс постферментации. И, о чем редко удается услышать — в выдержанном шу пуэре присутствует ГАМК. Не в том же количестве, как в габа чае, но се же довольно ощутимо.
«Грозовые облака» — это подлинное произведение по аромату и вкусу: https://artoftea.ru/puer/shu-puer/yun-zhun-grozovyye-oblaka-2006-g-blin-357-gr
Личные рекомендации Андрея Власова:
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!