Чай является одним из самых популярных напитков в мире и имеет богатую историю и культурное значение в различных странах. Термин «чай» также может использоваться для описания напитков, которые производятся из чайного куста, для травяных настоев и даже фруктовых напитков. Что же такое на самом деле чай и почему неправильно называть им всё подряд?
Оглавление
— Чай по ГОСТу: что говорит закон
— Как называть напиток правильно
Какое это растение — чай
Чай — это напиток, который готовят, заваривая сушеных листьев чайной камелии в горячей воде.
Сами эти кусты бывают всего 3 видов:
- Китайская разновидность;
- Ассамская (индийская) разновидность;
- Камбоджийская разновидность, естественный гибрид китайской и индийской.
Всё многообразие, все сотни сортов готовятся с листьев одного и того же растения, меняются только технология обработки, климат и разновидности куста. Также на вкус влияет и способ приготовления. Если следовать 5 простым правилам, то получится максимально вкусно: статья.
Чай по ГОСТу: что говорит закон
На это нам ответит ГОСТ 32593-2013. Он устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
С одной стороны, стандарт достаточно строг в вопросах того, что называть непосредственно чаем. В первую очередь, ГОСТ определяет чайный лист: это отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.
Соответсвенно, чай — это пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов. Если на прилавке вы видите паковку, на которой написано «чай» и только «чай», то внутри будут только лисья камелии китайской.
Предположим, вы захотели чай с добавлением шиповника. Если шиповника будет меньше половины, тогда напиток будет называться «чай с добавками». Если же чай там меньше 50% или вообще нет, то на пачке будет написано «чайный напиток».
Чай на территории России начали пить в первой половине XVII века. Он был дорог и доступен не всем, поэтому недобросовестные умельцы стали продавать крестьянам, никогда не пробовавшим настоящего чаю, «копорский чай» — высушенные листья Иван-чая. Явление стало настолько масштабным, что в 1834 году продажу копорского чая запретили законодательно. К сожалению, это не решило проблемы.
Вновь к этой проблеме вернулись в 1888 году. Тогда МВД Российской империи ввело уголовную ответственность за продажу растительных смесей под видом чая. Статья просуществовала до 1920-х годов, но в советское время её отменили.
Каркадэ, Иван-чай и ромашка: как называть напиток правильно
Чай — это то, что сделано из листьев Камелии. Дальше его классифицируют по степени ферментации. На наш взгляд, наиболее удобна китайская классификация:
- Белый чай
- Зелёный чай
- Жёлтый чай
- Бирюзовый чай или улун
- Красный чай
- Чёрный чай и пуэры
Подробнее в нашем руководстве по чаю для начинающих.
Если напиток заваривается горячей водой, но состоит из других трав, не содержащих кофеина, то правильно называть его тизан. Также встречаются названия «травяной настой», «травяной чай», а также «фиточай». К ним относятся каркадэ, курин, куцяо и тот самый «копорский чай».
Что же делать с горячими фруктовыми и ягодными напитками? Зачастую в них нет ни чая, ни любыми других трав. В основе ягоды и фрукты, иногда немного специй, пряных трав, а также мёд или сахар. Они относятся к взварам (или узварам). Под этим красивым словом таятся и привычные компоты, и сбитни, и даже глинтвейны. То есть любые напитки, для которых воду или алкоголь длительно нагревают с фруктами, ягодами, травами и кореньями.
Чай в мире
В разных культурах чай приготавливается и употребляется по-разному. При этом везде чай ассоциируется с тёплым общением, объединяющими ритуалами и церемониями. Чай — символом гостеприимства и уважения во многих культурах.
В одних странах чай пьется с молоком и сахаром, в других — без добавок, а в третьих — со специями. Например, Индия знаменита на весь мир своим пряным чаем «масала».
Пошаговый рецепт приготовления
Только в России существует десяток различных чайных традиций. В Татарстане и Башкирии предпочитают крепкий чай с молоком, на Кавказе заваривают чай с местными травами, а в Калмыкии можно найти чай с молоком, бараньим жиром, солью и специями.
Мир чая огромен и разнообразен. Чтобы точно знать, что в вашей чашке сегодня, посмотрите подробную лекцию по технологии производства чая:
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!