Шэн пуэры по технологии изготовления схожи со светлыми чаями, но не зафиксированы термически в финале. Поэтому шэн, в отличии от шу, способен кардинально поменять свой вкус и аромат с течением времени. В этой статье мы рассмотрим разницу между молодым и старым шэн пуэром в контексте их эффекта и вкуса.
Важно отметить, что воздействие шэн пуэра могут варьироваться в зависимости от качества чая, способа его приготовления и индивидуальных особенностей организма. Также стоит помнить, что шэн пуэр не является чудо-лекарством, и его эффекты могут быть различными для каждого человека.
Оглавление
— Молодой шэн пуэр: дерзость и бодрость
— Старый шэн пуэр : мягкий и глубокий
— Золотая середина: выдержанный шэн (1-6 лет)
Молодой шэн пуэр: дерзость и бодрость
Молодой шэн пуэр уже полностью готов, но не имел времени для полного созревания. Молодым считается шэн до года.
Вот несколько особенностей молодого шэн пуэра:
- Тонизирующий эффект. Молодой шэн пуэр обычно обладает бодрящим эффектом, дарит долгое и устойчивое ощущение энергии и бодрости.
- Свежий и травянистый аромат. В молодых, зелёных шэн пуэрах в первую очередь вы найдёте оттенки свежести и сладких цветов. Зачастую присутствуют ноты зелёного яблока, сливы и цветочного нектара. Совсем молодые шэны, только-только высушенные на солнце, источают аромат, который в Китае поэтично зовут ароматом солнечного света (кит. 日晒味, пиньинь Rì shài wèi).
- Яркость вкуса. Молодой шэн пуэр имеет яркий и свежий вкус с оттенками травы, цветов и легкой горечи. Он обладает освежающим и пикантным послевкусием.

Многие любителей чая в самом начале пути сталкиваются с тем, что шэн пуэр получается слишком насыщенным и горьким. Чтобы этого не произошло, мы написали статью о том, как правильно заварить шэн пуэр.
Старый шэн пуэр: мягкий и глубокий
Старый шэн пуэр — это чай, который претерпел длительное созревание и хранение. Для этого ему нужно минимум 6–7 лет. Как правило, выдержанные шэны дороже молодых, ведь правильное хранение чая — целое искусство. Чем старше чай, тем более сдержанным и интересным становятся его вкус, аромат и воздействие. Возраст сделает качественный шэн ещё интереснее и сложнее, но не превратит изначально плохой пуэр в хороший.
Особенности старого шэн пуэра:
- Мягкий и глубокий эффект. Старый шэн пуэр обычно обладает более мягким, медитативным эффектом. Он поможет расслабиться и обрести внутреннюю гармонии.
- Сложный, меняющийся вкус. Старый шэн имеет сложный и эволюционирующий вкус с глубиной и разнообразием нюансов. Он может иметь смешение вкусов с землистыми, древесными, плодовыми и пряными нотами. Практически отсутствует терпкость.
- Глубокий аромат. Старый шэн пуэр обычно имеет сложный, спокойный аромат, который может напоминать пряности, землю и сухие плоды. Также проявляется гармоничные камфорные ноты, а также аромат лекарственных трав китайской медицины. Появляется небольшая благородная терпкость, которая оттеняется оттенками мёда и сухофруктов.Аромат выдержанного чая глубокий и бархатный, никакой резкости. Он отличается своей интенсивностью и стойкостью.

Золотая середина: выдержанный шэн (1-7 лет)
Такой шэн уже не молодой, но ещё не считается выдержанным. В нём сохранились ноты свежего чая, но уже начало проявляться благородство старого шэна. Еси вы только знакомитесь с этим видом чая, но мы рекомендуем начать именно с такого шэна.
Особенности зрелого шэн пуэра:
- Зрелый шэн пуэр расслабляет, но собирает. Воздействие мощное, тонизирующее и опьяняющее.
- Сбалансированный вкус. Из чая уже ушла яркая дерзость молодого шэна, но сохранилась свежесть и сочность. Вкус обычно медово-сухофруктовый с лёгкой табачной горчинкой.
- Мягкий, но сладкий аромат. С годами яблочная нота становится более лёгкой, арбузной, а яркие цветочные ноты исчезают, оставляя нежный аромат лотоса. Он едва чувствуется во вкусе чая, но вы почувствуете его в послевкусии.

Молодой и старый шэн пуэр предлагают разные эффекты и вкусы, что делает их уникальными в своем роде. Выбор между возраста зависит от предпочтений и настроения, и каждый из них может предложить уникальный и незабываемый опыт чаепития.