Про «прущий» пуэр хоть раз в жизни слышал каждый любитель китайского чая. Этот миф стоит в одном ряду с заказываем чая в землю и обезьянами в красных халатах. Откуда же взялось это заблуждение? Может быть, у пуэра есть реальные опьяняющие эффекты? И как правильно его заварить, чтобы «вставило»?
На все эти вопросы отвечаем в нашей новой статье.
Оглавление
— Что ещё можно заварить для эффекта
Что такое пуэр
Пуэр — это один из 7 видов китайского чая. Бывает двух видов: шу и шэн пуэры. Одно название, но две разных технологии изготовления. Когда готовят об эффекте от пуэра, чаще всего имеют в виду шу пуэр. Его вкус понятнее, спокойнее, он более неприхотлив к завариванию, поэтому именно он заслужил наибольшее признание у любителей чая в России.
Шу пуэр (кит. 熟普洱, пер. зрелый, выдержанный пуэр) производят в Юньнани из листьев камелии китайской. Главной «фишкой» является способ производства, а именно этап под названием Во Дуй (кит. 渥堆). Обработанные и подвяленные чайные листья складываются в кучи и оставляют на 20–90 дней. Так получают плотный, насыщенный, орехово-древесный вкус, характерный для пуэров. Никакого закапывания в землю, вопреки распространённому заблуждению.
Пуэр бодрит или успокаивает
Любой чай действует на людей по-разному. Важно понимать, что эффекта, похожего на алкогольное или любое другое опьянение, от чая не добиться. В химическом составе чайного листа нет веществ, способных кадринально изменить наше сознание.
За бодрость в чае отвечают кофеин и теофиллин. Их концентрация зависит от класса сырья и обработки. Нежные почки и первые три чайных листочка содержат от 2,5–5% кофеина, а крупные листья — 0,5–1%. В среднем, содержание кофеина в чае колеблется от 1% до 4% — практически в два раза больше, чем в кофе. Чем выше температура воды для заваривания, чем больше веществ выходит в настой благодаря l-теанину.
При этом не всю люди одинаково реагируют на кофеин. Подробнее в этой мини-лекции:
Примем возможные исключения и опишем основные эффекты. Чаще всего шу пуэр бодрит и дарит ясность мышления. Отлично подходит для работы, дарит продуктивный настрой, сосредоточенность. Если вы ищете супер-бодрый и яркий пуэр, то выбирайте гунтин шу. Гунтин — это тип сырья: мелкий цельный лист с большим количеством почек. Такое сырьё дает быстрое заваривание, насыщенный вкус и в большинстве случаев отсутствие «грубости».
Всего 2 правила для максимального эффекта:
- Выбираем почечное сырьё. Кофеин в листьях необходим дереву для борьбы с насекомыми. Они чаще всего атакуют самые верхние, более молодые и сочные листья растения, поэтому концентрация кофеина в них выше.
- Завариваем чай кипятком. В горячей воде чайный лист активнее высвобождает кофеин, поэтому, чем горячее будет вода для заваривания чая, тем выше будет в нем концентрация кофеина.
Чайное опьянение от пуэра
Можно ли стать пьяным от чая? Ничего похожего на алкогольное опьянение от чая не получить. Чайное состояние другое, гораздо более спокойное, мягкое и созидательное. Чай «опьяняет» кофеином и аминокислотами, о которых мы говорили ранее, поэтому не дурманит мозг, а лишь немного изменяет наше состояние.
Самый простой и надёжный способ понять, как на вас действует пуэр — это заварить и попробовать. Кто-то превращает чаепитие в медитативный ритуал с особой музыкой и благовониями, где чай помогает добиться нужного состояния.
Как правильно заварить пуэр
Даже если вы пьёте чай ради бодрости или медитативного состояния, хочется, чтобы чай был ещё и вкусным. Для заваривания шу пуэра можно выбрать практически любую посуду, и будет вкусно. Главное, прогревать посуду, использовать кипяток и не жалеть заварки.
Ниже — подробные инструкции для 3 самых вкусных вариантов:
— Завариваем пуэр в китайской традиции
— Китайский пуэр в обычном чайнике
Что ещё можно заварить для эффекта
Второй популярный сорт, который многие заваривают не только для вкуса, но и ради эффекта — ГАБА улун. Согласно последним исследваниям, регулярное питье ГАБА чаёв чаев способно положительно воздействовать на организм. ГАМК в чае помогает снизить уровень стресса и улучшить сон. Что это такое и как заваривать такой чай, читайте в этой статье.
Для самых смелых мы предлагаем традиционную чаочжоускую церемонию. Чайничек или гайвань плотно набивают гуандунским улуном и долго настаивают. Настой получится яркий и терпкий, с долгим сладким послевкусием. Из-за долгого времени настаивания, каждая заварка существенно отличается от других. Подробный гайд здесь.
Справочные материалы для самостоятельного изучения:
почему некоторые люди засыпают от кофеина: видео Вячеслава Дубынина
Агрегатор чайных статей: tea-terra.ru
Чат с обсуждениями и холиварами: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!