Не зелёный и не чёрный. Бодрящий и медитативный. Яркий и мягкий. Медовый и табачный.
Сегодня мы поговорим про шен пуэр. Почему его назывют «зёленый» пуэр? Чем он отличается от шу пуэра? Как заварить его вкусно, без горечи и терпкости? Ответы вы найдёте здесь.
Оглавление
Что такое шен пуэр
Шен пуэр — это отдельный вид китайского чая. Для его производства используют лист с чайных кустов Камелии Китайской из региона Пуэр, провинция Юньнань.
Особенность шен пуэра заключается в том, что после сбора листьев они проходят процесс естественного или искусственного состаривания (шэн от кит. 生, сырой, необработанный). Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате чай приобретает свой характерный вкус, цвет и аромат.
Чаще всего встречается шен пуэр, спрессованный в блины по 100, 200 или 357 грамм, но при должном старании можно найти и рассыпной шен.
Если вы давно хотели попробовать шен пуэр, то считайте это знаком Вселенной. По промокоду FIRSTTEA – скидка 10% на первый онлайн-заказ на artoftea.ru
Приятных чаепитий!
Шу и шен пуэр: отличия
Шу пуэр спохож на шен не больше, чем яблоко на апельсин. Да, они оба фрукты, но вкус и аромат их кардинально различаются. Чем отличается шу пуэр от шен пуэра, и что у них общего?
Шен и шу пуэры — два основных вида китайского чая пуэр, каждый из которых имеет свои особенности производства.
Шен пуэр производится по традиционной технологии, включающей длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет) хранение. По вкусу и аромату шен похож на зелёный чай, у него яркий, сладкий вкус с ноатми луговых цветов, мёда и сухофруктов.
Шу пуэр изготавливается по ускоренной технологии Во Дуй, и чай стареет искусственно при высокой температуре и влажности. У шу пуэра вкус более насыщенный и плотный, с нотами шоколада, орехов и карамели, а аромат – глубокий, с древесными и землистыми оттенками.
Как делают шу пуэр и при чём здесь брожение
Какой вкус у шен пуэра
Качественный шен пуэр имеет яркий вкус с фруктовыми и растительными оттенками, а также сладкий, немного влажный аромат. Цвет настоя варьируется от светло-зеленого до золотисто-янтарного. У старых шен пуэров более мягкий, сбалансированный, плотный вкус и медовый. Молодые шены более яркие и дерзкие, но и горчинка во вкусе ощущается более явно.
Важно: во вкусе и аромате не должно быть неприятных плесневелых или рыбных нот. Это говорит о неправильном хранении чая и низком качестве сырья.
Шен пуэр: эффект
Сразу оговоримся, что воздействие чая на человека всегда сугубо индивидуальное. Мы опишем тот эффект, которые встречается чаще всего.
Шен пуэр оказывает мягкое тонизирующее действие, улучшает настроение и повышает работоспособность. Он не вызывает резкого возбуждения, как кофе или энергетические напитки, но может привести к бессоннице, если выпить его на ночь. Поэтому его лучше заваривать утром или днём. Идеален для бодрого начала дня.
Как заваривать шен пуэр
Главный ингредиент вкусного шена — время. Особенно это важно для молодых шенов, которые могут уйти в излишнюю горечь, сели вы его будете заваривать дольше нужного. Стоит один раз прозевать момент, и эта неприятная терпкость останется с вами до конца чаепития.
Проще всего заварить шен пуэр вкусно, если вы будете использовать традиционную китайскую посуду для чаепития и заваривать его многократно. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
Выберите мягкую воду с низким содержанием минералов, так как жесткая вода может испортить вкус чая.
Нагрейте воду до температуры 95 градусов.
Возьмите 4 грамм чая на 100-200 мл объёма чайника или гайвани.
Положите чай в чайник или гайвань, залейте горячей водой и сразу же слейте ее. Так вы прогреете посуду и поможете чаю раскрыться.
Залейте чай второй раз и настаивайте его 5 секунд.
Перелейте настой в чаахай, а из него уже по пиалам. Если вы завариваете чай в гайвани, то обязательно используйте чайное сито.
Пейте чай небольшими глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Повторяйте, пока вкусно, постепенно увеличивая экспозицию: с каждым завариванием на 5 секунд. Качественные шены пуэры выдерживают не менее 7–8 завариваний.
Подробный гайд по завариванию шен пуэра
Какой шен пуэр купить
При выборе шэн пуэра обратите внимание на следующие факторы:
- Возраст чая: чем старше чай, тем более мягким и сладким будет его вкус и аромат.
- Качество сырья: убедитесь, что чай изготовлен из цельных чайных листьев. Чем больше в блинчике чайных почек, тем больше завариваний он выдержит.
- Цена: не всегда высокая цена гарантирует высокое качество чая, но и слишком низкая цена должна вызвать подозрение.
Шен пуэр от Art of Tea
Выбор редакции — выдающиеся шены, на которое стоит обратить внимание, если вы только начали свой пуэрный путь. Они помогут новичку сформировать полное представление об этом виде чая и обогатят вкусовой опыт даже искушенного чайного энтузиаста.
-
Выдержанный шен Синхай Зелёное дерево
Выдержанный, зрелый шэн от фабрики Синхай. Именитая фабрика, сырьё с прямоствольных чайных деревьев и хранение на профессиональным складе в течение 14 лет — залог успеха.
-
Молодой шен пуэр Цзингу Гу Шу
Свежий, лёгкий, медовый шен со старых деревьев из региона Цзингу (Jinggu, 景谷) немного цветочный. Собран и спрессован по заказу Art of Tea в 2022 году. Уже набрал плотности и баланса, но не растерял очарования юности.
-
Порционный шен пуэр из Цзино Шань
Редкость на полках чайных магазинов, которые чаще привозят порционный шу. Первый весенний сбор, высокогорный регион и мощное и заряженное сырьё со старых деревьев в удобной форме шарика весом 8 грамм.
Пейте хороший шен оставайтесь хорошими людьми!