25.02.2024

Не зелёный и не чёрный. Бодрящий и медитативный. Яркий и мягкий. Медовый и табачный.

Сегодня мы поговорим про шен пуэр. Почему его назывют «зёленый»‎ пуэр? Чем он отличается от шу пуэра? Как заварить его вкусно, без горечи и терпкости? Ответы вы найдёте здесь.

Оглавление

Что такое шен пуэр

Шу и шен пуэр: отличия

Какой вкус у шен пуэра

Как заваривать шен пуэр

Что такое шен пуэр

Шен пуэр — это отдельный вид китайского чая. Для его производства используют лист с чайных кустов Камелии Китайской из региона Пуэр, провинция Юньнань.

шен пуэр

По внешнему виду шен пуэр больше всего похож на зелёный чай.

Особенность шен пуэра заключается в том, что после сбора листьев они проходят процесс естественного или искусственного состаривания (шэн от кит. 生, сырой, необработанный). Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате чай приобретает свой характерный вкус, цвет и аромат.

Чаще всего встречается шен пуэр, спрессованный в блины по 100, 200 или 357 грамм, но при должном старании можно найти и рассыпной шен.

Если вы давно хотели попробовать шен пуэр, то считайте это знаком Вселенной. По промокоду FIRSTTEA – скидка 10% на первый онлайн-заказ на artoftea.ru

Приятных чаепитий!

Шу и шен пуэр: отличия

Шу пуэр спохож на шен не больше, чем яблоко на апельсин. Да, они оба фрукты, но вкус и аромат их кардинально различаются.  Чем отличается шу пуэр от шен пуэра, и что у них общего?

шу и шен пуэр

Наглядная разница между шу и шен пуэром.

Шен и шу пуэры — два основных вида китайского чая пуэр, каждый из которых имеет свои особенности производства.

Шен пуэр производится по традиционной технологии, включающей длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет) хранение. По вкусу и аромату шен похож на зелёный чай, у него яркий, сладкий вкус с ноатми луговых цветов, мёда и сухофруктов.

Шу пуэр изготавливается по ускоренной технологии Во Дуй, и чай стареет искусственно при высокой температуре и влажности. У шу пуэра вкус более насыщенный и плотный, с нотами шоколада, орехов и карамели, а аромат – глубокий, с древесными и землистыми оттенками. 

Как делают шу пуэр и при чём здесь брожение

Какой вкус у шен пуэра

Качественный шен пуэр имеет яркий вкус с фруктовыми и растительными оттенками, а также сладкий, немного влажный аромат. Цвет настоя варьируется от светло-зеленого до золотисто-янтарного. У старых шен пуэров более мягкий, сбалансированный, плотный вкус и медовый. Молодые шены более яркие и дерзкие, но и горчинка во вкусе ощущается более явно.

Важно: во вкусе и аромате не должно быть неприятных плесневелых или рыбных нот. Это говорит о неправильном хранении чая и низком качестве сырья.

Шен пуэр: эффект

Сразу оговоримся, что воздействие чая на человека всегда сугубо индивидуальное. Мы опишем тот эффект, которые встречается чаще всего.

Шен пуэр оказывает мягкое тонизирующее действие, улучшает настроение и повышает работоспособность. Он не вызывает резкого возбуждения, как кофе или энергетические напитки, но может привести к бессоннице, если выпить его на ночь. Поэтому его лучше заваривать утром или днём. Идеален для бодрого начала дня.

шен пуэр

Пусть шен пуэр станет вашей доброй утренней традицией.

Как заваривать шен пуэр

Главный ингредиент вкусного шена — время. Особенно это важно для молодых шенов, которые могут уйти в излишнюю горечь, сели вы его будете заваривать дольше нужного. Стоит один раз прозевать момент, и эта неприятная терпкость останется с вами до конца чаепития.

Проще всего заварить шен пуэр вкусно, если вы будете использовать традиционную китайскую посуду для чаепития и заваривать его многократно. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Выберите мягкую воду с низким содержанием минералов, так как жесткая вода может испортить вкус чая.

  2. Нагрейте воду до температуры 95 градусов.

  3. Возьмите 4 грамм чая на 100-200 мл объёма чайника или гайвани.

  4. Положите чай в чайник или гайвань, залейте горячей водой и сразу же слейте ее. Так вы прогреете посуду и поможете чаю раскрыться.

  5. Залейте чай второй раз и настаивайте его 5 секунд.

  6. Перелейте настой в чаахай, а из него уже по пиалам. Если вы завариваете чай в гайвани, то обязательно используйте чайное сито.

  7. Пейте чай небольшими глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

  8. Повторяйте, пока вкусно, постепенно увеличивая экспозицию: с каждым завариванием на 5 секунд. Качественные шены пуэры выдерживают не менее 7–8 завариваний.

Подробный гайд по завариванию шен пуэра

Какой шен пуэр купить

При выборе шэн пуэра обратите внимание на следующие факторы:

  • Возраст чая: чем старше чай, тем более мягким и сладким будет его вкус и аромат.
  • Качество сырья: убедитесь, что чай изготовлен из цельных чайных листьев. Чем больше в блинчике чайных почек, тем больше завариваний он выдержит.
  • Цена: не всегда высокая цена гарантирует высокое качество чая, но и слишком низкая цена должна вызвать подозрение.
шен пуэр

Как выбрать шен пуэр и не прогадать

Шен пуэр от Art of Tea

Выбор редакции — выдающиеся шены, на которое стоит обратить внимание, если вы только начали свой пуэрный путь. Они помогут новичку сформировать полное представление об этом виде чая и обогатят вкусовой опыт даже искушенного чайного энтузиаста.

  • Выдержанный шен Синхай Зелёное дерево

    Выдержанный, зрелый шэн от фабрики Синхай. Именитая фабрика, сырьё с прямоствольных чайных деревьев и хранение на профессиональным складе в течение 14 лет — залог успеха.

  • Молодой шен пуэр Цзингу Гу Шу

    Свежий, лёгкий, медовый шен со старых деревьев из региона Цзингу (Jinggu, 景谷) немного цветочный. Собран и спрессован по заказу Art of Tea в 2022 году. Уже набрал плотности и баланса, но не растерял очарования юности.

  • Порционный шен пуэр из Цзино Шань

    Редкость на полках чайных магазинов, которые чаще привозят порционный шу. Первый весенний сбор, высокогорный регион и мощное и заряженное сырьё со старых деревьев в удобной форме шарика весом 8 грамм.

Пейте хороший шен оставайтесь хорошими людьми!